Alcuni nostri formaggi…..sono in arrivo…

Nel periodo da giugno ad ottobre, le bovine da latte di razza bruna della Masseria salgono al Parco naturale Veglia Devero all’alpeggio Pian dul Scricc, a 1920 mt di altitudine, dove i pascoli e i prati sono ricchi di erbe pregiate, producendo un latte di altissima qualità che viene trasformato in pasta di formaggio al naturale e stagionato in grotta. Durante la transumanza in alpeggio, tutto il latte è destinato alla produzione di formaggio e burro. Al termine della mungitura, il latte all’interno del piccolo caseificio viene sottoposto alla lavorazione secondo le antiche tradizioni locali: Al latte viene quindi aggiunto il caglio. la cagliata viene rotta e raccolta in appositi stracci, formata nelle fascere, pressata e in seguito adeguatamente refilata, posta in salamoia e stagionata. Trascorsi 20 giorni, le forme vengono portate in una grotta naturale per terminare la stagionatura. Il formaggio d’alpeggio a pasta molle che se ne ricava è un prodotto dalla consistenza morbida e burrosa e dal sapore suadente e floreale grazie alla particolarità delle erbe d’altitudine.